Sie sind hier:Startseite » Gemeinde und Leben » Gruppen und Kreise » Angebote 60+

Angebote für die Generation 60+

Seniorencafe
Seniorenforum
Seniorengymnastik

Bibelkreis
Frauenkreis
Männer-Stammtisch
Freundeskreis

Seniorencafe

Wir verbringen zusammen einen gemütlichen Nachmittag  bei Kaffee und Kuchen, Liedern und Geschichten. So treffen sich einmal im Monat die Senioren und Seniorinnen mit Pfarrer Fischer zum gemütlichen Austausch.

Termin: regelmäßig am letzten Donnerstag im Monat
Ort: Stephanus-Haus, Rastenburger Str. 48
Kontakt: Pfarrer Fischer  Tel: 31 81 77

Seniorenforum

Jedes Lebensalter bringt Veränderungen und stellt uns vor neue Aufgaben und Fragen. Dem möchte das Seniorenforum gerecht werden.
Das Seniorenforum ist ein offenes Angebot und richtet sich an alle interessierten Senioren. Hier haben sie die Möglichkeit sich zu wichtigen Themen zu informieren und darüber auszutauschen.
Die Vorträge werden von Referenten gehalten, die sich auf das jeweilige Thema spezialisiert haben.
Die Termine werden rechtzeitig über die Homepage-Termine, Aushänge im Gemeindeschaukasten und über die Presse bekannt gegeben.
Gerne können Sie aber auch persönlich Kontakt über das Gemeindebüro aufnehmen.

Beispiel der Themennachmittage 2012:

• Einbruchprävention
  • Ernährung im Alter
  • Patientenverfügung
  • Erbrecht
Termin: variiert -Das Angebot findet ca. alle drei Monate statt

Ort: Emmaussaal, Bromberger Baumgang 18, 68307 Mannheim

Kontakt:

Helga Birnbräuer
Gemeindebüro Tel: 0621 / 78 18 95

Kosten: Die Kosten für die Referenten übernimmt die Gemeinde

Seniorengymnastik

Einmal in der Woche treffen sich hier 20-25 Frauen im Emmausgemeindesaal, die gemeinsam fit und beweglich bleiben wollen. Der Spaß an der Bewegung und die Geselligkeit beim gemeinsamen Tun ist dabei auch ganz wichtig.
Die Gymnastik richtet sich speziell an Senioren und findet auf dem Stuhl statt. Ein Physiotherapeut der Krankengymnastikpraxis Peter Fröhlich leitet die Stunde.
Neue Teilnehmer sind herzlich willkommen.
Die Gemeinde übernimmt die Hälfte der Honorarkosten, die Teilnehmerinnen beteiligen sich selbst mit 2,-€.

Termin: mittwochs
Kontakt: Gertrud Weisbrod - Tel:(0621) 78 18 55
Kosten: 2,- € pro Teilnahme

Bibelkreis

Der Bibelkreis trifft sich normalerweise einmal im Monat bei den TeilnehmerInnen zuhause. In einer fortlaufenden Lesung wird ein Buch der Bibel gelesen. Fragen zum Verständnis aber auch die Frage nach dem „Ertrag“ für das eigene Leben stehen im Fordergrund.

Neben der gemeinsamen Bibellese und dem Austausch gibt es eine Tasse Kaffee und ein offenes Ohr für die eigenen Sorgen und Freuden.

Neue TeilnehmerInnen sind herzlich eingeladen. Die aktuellen Termine finden Sie auf unserem Gemeindeplan.

Informationen erhalten Sie auch bei Pfarrer Fischer

Frauenkreis

Wir treffen uns regelmäßig einmal im Monat. Nach einem kurzen besinnlichen Text und Liedern aus dem Gesangbuch  gestalten wir die gemeinsamen Nachmittage auf ganz unterschiedliche Weise. Zum Programm gehört u.a. das traditionellen Heringsessen zum Abschluss der Faschingszeit, das Spargelessen im Mai, Vorbereitung des ökumenischen Weltgebetstags zusammen mit den kath. Frauen der „Gute Hirte“ Gemeinde, sowie Theater- und Kinobesuche.
Außerdem schmücken wir die Kirche zum Erntedankfest, basteln den Weihnachtskranz für die Kirche und dekorieren den Weihnachtsbaum festlich.
Wir backen Kuchen für die Vesperkirche, die in der Konkordienkirche ab dem 6. Januar über ca. 6 Wochen stattfindet um bedürftigen Menschen eine warme Mahlzeit zu ermöglichen.

Neben all diesen Aktivitäten kommt auch der Austausch nicht zu kurz. Hier findet man immer ein offenes Ohr und einen guten Rat.

Termin: regelmäßig am 1. Mittwoch im Monat
Uhrzeit: 16:00-18:00 Uhr
Kontakt: Gertrud Weisbrod - Tel: (o621) 78 18 55

Männer-Stammtisch

Ähnlich einem Stammtisch treffen sich hier regelmäßig  Männer aus der Gemeinde um über aktuelle Themen  aus  der  Kirche  und Gesellschaft zu diskutieren. Manch einer war selbst schon in den Anfängen der Gemeinde dabei.

Viele haben die Geschehnisse der letzten Jahrzehnte erlebt und so gibt es immer genügend Gesprächsstoff um bei einem Glas Wein oder Bier den Sonntagvormittag in einer gemütlichen Runde zu begehen.

Termin: i.d.R. jeden 3. Sonntag im Monat bzw. auf Absprache
Uhrzeit: nach dem Gottesdienst um 11:00 Uhr
Kontakt: Hr. Heusel (über Gemeindebüro Tel: (0621) 78 18 95

Freundeskreis

Männer und Frauen, die der Gemeinde schon seit vielen Jahren sehr nahe stehen, treffen sich hier in gemütlicher Runde. Sie sprechen über Themen aus dem Leben und der Gesellschaft, die sie bewegen. Durch ihre langjährige und früher sehr aktive  Zugehörigkeit zur Gemeinde sind sie unser lebendiges Gedächtnis der Gemeinde. Für Fragen sind die Frauen und Männer offen. Schauen Sie doch einmal beim Freundeskreis vorbei.

Termin: 1. Freitag im Monat
Ort: Emmaussaal, Bromberger Baumgang 20
Kontakt: Familie Michel (über Gemeindebüro)